Самовольное оставление воинской части и дезертирство

Воинский учет, призыв, уклонение от службы, дезертирство, неисполнение приказа.

Самовольное оставление воинской части и дезертирство

Непрочитанное сообщение ЖенЯ » 19 июл 2014, 18:41

Доброго времени!

Требуется помощь адвоката по военному уголовному законодательству.

Муж служит в ВСУ, был мобилизован в апреле. Сейчас отправляют для участия в боевых действиях в зоне АТО. Он категорически против - дома остается несовершеннолетний ребенок и беременная жена. Командир отказывается предоставлять приказ о передислокации. Все мы хорошо знаем, что многие там служат добровольцами... Но даже не это главное, ведь в случае чего, моего супруга уже никто не вернет...

Хочу спросить у специалистов по военному праву следующее. Если мобилизованный военнослужащий дезертирует, какое наказание ему грозит? И какая ответственность за игнорирование приказа об отправке в зону АТО? Заранее большое спасибо за консультацию.
Аватара пользователя
ЖенЯ
 
Консультаций: 2

Re: Самовольное оставление воинской части и дезертирство

Непрочитанное сообщение Глеб Николаевич » 20 июл 2014, 09:19

Наказание за дезертирство закреплено в ст. 408 УК Украины. Также полезно будет знать, что существует и менее тяжкая статья со схожими признаками - это самовольное оставление воинской части (ст. 407 УК), совершенное без цели уклонения от исполнения приказов (например, по семейным обстоятельствам). Как видно из указанного выше, главное отличие этих двух схожих составов преступления - цель, с которой военнослужащий пошел на такие действия. Принимая во внимание изложенные выше обстоятельства, а именно - отказ ехать в зону АТО и участвовать в боевых действиях, ответственность в данном случае будет наступать по более тяжкой статье 408 Уголовного кодекса (ниже привожу её содержание).
1. Самовольное оставление воинской части с целью уклонения от исполнения своих обязанностей (дезертирство), а также неявка на место несения службы из отпуска, лечебного учреждения или командировки, с указанной выше целью, наказывается лишением свободы на срок от 2 до 5 лет.
2. Дезертирство, совершенное по предварительному сговору группой лиц или с оружием, наказывается лишением свободы сроком от 5 до 10 лет.
3. Самовольное оставление воинской части с признаками дезертирства (уклонения от службы) при военном положении - от 5 до 12 лет.

Неисполнение приказа об отправке зону проведения антитеррористической операции является самостоятельным видом уголовного правонарушения. Ответственность за него предусмотрена статьей 402 УК, а наказание, в зависимости от конкретных обстоятельств, составляет от 1 до 7 лет тюрьмы (в большинстве случаев - условно). Неповиновение, совершенное во время действия военного положения, карается более строго. В этом случае мера наказания подразумевает лишение свободы на срок от пяти до десяти лет и освобождение от отбывания наказания с испытательным сроком маловероятно (подробнее - в теме о невыполнении приказа).
Адвокат по военному праву
Св-во ООКА №1894 от 28.05.2010
Чтобы задать вопрос - зарегистрируйтесь на форуме
Индивидуальная (платная) консультация: doubrov@gmail.com
Аватара пользователя
Глеб Николаевич
Военный адвокат
 
Консультаций: 426

Запрет на выезд из Украины

Непрочитанное сообщение Аннушка » 05 авг 2014, 14:59

Здравствуйте.

Получится ли у военнослужащего (мобилизованный) выехать из страны, находясь в отпуске?

Как выяснить, не стоит ли запрет на выезд из Украины?

Благодарю за помощь.
Аватара пользователя
Аннушка
 
Консультаций: 6

Re: Запрет на выезд из Украины

Непрочитанное сообщение Глеб Николаевич » 05 авг 2014, 15:24

Единственный верный способ как узнать, не запрещено ли военнообязанному (военнослужащему) пересечение границы Украины - это подать "запит в Державну прикордонну службу щодо заборони виїзду за кордон".

Ответ предоставляется в течение 10 суток.

Всё остальное - гадания и предположения.
Адвокат по военному праву
Св-во ООКА №1894 от 28.05.2010
Чтобы задать вопрос - зарегистрируйтесь на форуме
Индивидуальная (платная) консультация: doubrov@gmail.com
Аватара пользователя
Глеб Николаевич
Военный адвокат
 
Консультаций: 426

Наказание за дезертирство и самовольное оставление части

Непрочитанное сообщение sameta » 04 ноя 2014, 10:55

Добрый день, Глеб Николаевич.

Интересует вопрос об уголовной ответственности за дезертирство.

Дело в том, что на почве конфликта с начальником и сослуживцами мой супруг покинул воинскую часть и на место службы пока не вернулся. Уже звонили домой с комендатуры - говорят, объявят в розыск, если не придет сам. Однако, из-за неуставных отношений в части, это невозможно.

Подскажите, какие сроки сейчас дают за дезертирство? Военкомат пугает судом и прокуратурой с милицией. Действительно ли за самовольное оставление части (СЗЧ) грозит тюрьма?
Аватара пользователя
sameta
 
Консультаций: 1

Re: Наказание за дезертирство и самовольное оставление части

Непрочитанное сообщение Глеб Николаевич » 04 ноя 2014, 12:13

sameta писал(а):Подскажите, какие сроки сейчас дают за дезертирство?

Санкция статьи 408 УК предусматривает так называемую "вилку" наказаний: нижняя граница составляет два года, а верхняя - двенадцать (с полным текстом данной правовой нормы можно ознакомиться выше). Окончательное наказание определяется с учетом конкретной части ст. 408 Уголовного кодекса, которая зависит от квалифицирующих признаков, указанных в диспозиции к ней.

Могу сказать, что на сегодняшний день в судебной практике наблюдается тенденция к ужесточению ответственности за дезертирство. Так, например, несколько дней назад за подобное деяние двое военнослужащих были приговорены к семи годам лишения свободы (при этом нужно учитывать, что присутствовал отягчающий квалифицирующий признак - совершение преступления группой лиц).

sameta писал(а):Действительно ли за самовольное оставление части грозит тюрьма?

Ответ на данный вопрос раскрыт в моем предыдущем ответе. Но здесь следует уточнить, что дезертирство и самовольное оставление воинской части - разные преступления (для последнего характерна более мягкая санкция). Отличия между ними заключаются в различной субъективной и объективной стороне деяния. Наказание за самовольное оставление места несения службы часто бывает условным.

При этом следует добавить, что освобождение от реального отбывания наказания с установлением испытательного срока (на основании ст. 75 УК) обычно применяется только при условии отсутствия отягчающих обстоятельств. В случае их наличия, в частности - длительного отсутствия (более 1 месяца), оставление в/ч в условиях военного положения или в боевой обстановке, военнослужащему грозит тюрьма.
Адвокат по военному праву
Св-во ООКА №1894 от 28.05.2010
Чтобы задать вопрос - зарегистрируйтесь на форуме
Индивидуальная (платная) консультация: doubrov@gmail.com
Аватара пользователя
Глеб Николаевич
Военный адвокат
 
Консультаций: 426

Неявка до військової частини

Непрочитанное сообщение Мирослава » 21 апр 2015, 12:04

Вітаю.

Сина призивають на строкову службу до ЗСУ. Вже пройшов медкомісію, але потім в призначений час до військомату не з'явився. Комісар, з яким я спілкувалась, кричить та лякає тюрмою... Говорить, що вже готується відправка до військової частини і якщо призовник не з'явиться, його притягнуть до кримінальної відповідальності.

Скажіть, будь-ласка, яке покарання за нез'явлення до в/ч? Чи можна якось пом'якшити ці наслідки?

З повагою.
Аватара пользователя
Мирослава
 
Консультаций: 1

Re: Неявка до військової частини

Непрочитанное сообщение Глеб Николаевич » 21 апр 2015, 12:42

Мирослава писал(а):Скажіть, будь-ласка, яке покарання за нез'явлення до в/ч?

Відповідальність за статтею 407 Кримінального кодексу (самовільне залишення військової частини або нез’явлення на службу) залежить від об'єктивної сторони злочину. Найменша міра покарання - тримання в дисциплінарному батальйоні. Найсуворіша - 10 років позбавлення волі. В умовах особливого стану, який діє зараз, санкція становить від трьох до семи років.

Однак притягнення до кримінальної відповідальності за нез'явлення до військової частини при вищевказаних обставинах неможливе. Справа в тому, що суб'єктом цього злочину є військовослужбовець. Проте призовник набуває цей статус лише після відправлення у в/ч з обласного збірного пункту (п.1 ч.1 ст.24 Закону України "Про військовий обов'язок і військову службу").

Мирослава писал(а):Чи можна якось пом'якшити ці наслідки?

Так, це можливо, але зазначена вище ситуація повинна розглядатися виключно у контексті статті 335 КК - ухилення від призову на строкову військову службу. Юридична консультація з цього питання надається в іншій темі (за посиланням), яка стосується безпосередньо призовників, а не військовослужбовців. Ви, як авторизований користувач форуму, можете поставити своє запитання та отримати детальну відповідь у вищевказаному розділі, оскільки в цій темі надається допомога з питань дезертирства і самовільного залишення в/ч (СЗЧ) лише діючими військовослужбовцями.

Доповнено 10.07.2016: прийнято Закон України "Про амністію у 2016 році". Під дію зазначеного закону потрапляють військовослужбовці, які вчинили дезертирство (ч.1 ст.408 КК) і самовільне залишення військової частини (ст.407 КК). Амністія та можливість звільнення від покарання поширюється на військовослужбовців, які брали участь в АТО і отримали статус учасника бойових дій (докладніше).
Адвокат по военному праву
Св-во ООКА №1894 от 28.05.2010
Чтобы задать вопрос - зарегистрируйтесь на форуме
Индивидуальная (платная) консультация: doubrov@gmail.com
Аватара пользователя
Глеб Николаевич
Военный адвокат
 
Консультаций: 426