Неповиновение и неисполнение приказа: статья 402 и 403 УК

Воинский учет, призыв, уклонение от службы, дезертирство, неисполнение приказа.

Неповиновение и неисполнение приказа: статья 402 и 403 УК

Непрочитанное сообщение ЖенЯ » 19 июл 2014, 18:47

Приветствую специалистов по военным делам.

Требуется консультация юриста, специализирующегося на данной тематике.

Какое наказание ожидает военнослужащего, который отказался исполнять приказ?

Поясню суть вопроса. Мужа мобилизовали в армию, а сейчас их собираются послать в зону боевых действий. Солдаты просят дать им письменный приказ, но командир его не показывает. Большинство мобилизованных готовы письменно отказаться участвовать в АТО, но хотят знать об ответственности и юридических последствиях таких действий. Начальник же голословно обещает посадить всех в тюрьму...

Благодарю за помощь.
Аватара пользователя
ЖенЯ
 
Консультаций: 2

Re: Неповиновение и неисполнение приказа (ст. 402, 403 УК)

Непрочитанное сообщение Глеб Николаевич » 20 июл 2014, 15:09

Неисполнение приказа - это преступление, ответственность за которое предусмотрено статьёй 403 Уголовного кодекса Украины. Есть и схожая правовая норма (более суровая), которая предусматривает наказание за неповиновение, однако её применение возможно только в случае умышленного и демонстративного уклонения от обязанностей воинской службы. В описанной выше ситуации, когда речь идет об открытом отказе передислоцироваться в зону АТО, подразумевается именно умышленное невыполнение приказа, с целью избежать участия в боевых действиях. В этом случае ответственность будет наступать по ст. 402 УК - за неповиновение (её текст ниже).
Стаття 402 Кримінального кодексу - непокора.
1. Відкрита відмова виконати наказ командира (непокора), а також інше умисне невиконання наказу, карається триманням в дисциплінарному батальйоні строком до 2 років, або позбавленням волі на строк до 3 років.
2. Непокора, вчинена групою осіб або спричинивша тяжкі наслідки - позбавлення волі від трьох до семи років.
3. Ті самі діяння, якщо вони вчинені в бойовій обстановці або в умовах воєнного стану - від 5 до 10 років.

Какая конкретно ответственность наступит за отказ выполнить приказ - зависит от конкретных обстоятельств и показаний военнослужащего на стадии досудебного расследования. Это компетенция не начальника ВЧ, а прокуратуры и органов досудебного следствия. При разумном подходе можно перейти на менее тяжкую статью, а в некоторых случаях, и вовсе избежать наказания (такие прецеденты имеются). Если же мобилизованный напишет письменный отказ от участия в антитеррористической операции, избежать уголовной ответственности за неисполнение приказа будет невозможно.
Адвокат по военному праву
Св-во ООКА №1894 от 28.05.2010
Чтобы задать вопрос - зарегистрируйтесь на форуме
Индивидуальная (платная) консультация: doubrov@gmail.com
Аватара пользователя
Глеб Николаевич
Военный адвокат
 
Консультаций: 426

Вопрос к адвокату по военному праву

Непрочитанное сообщение Irina G. » 10 авг 2014, 13:00

Глеб Николаевич, добрый день!

Спасибо за Ваши советы в разделе о призыве в армию.
Они помогли сыну избежать мобилизации по здоровью.
Но второго сына таки призывали, сейчас он - участник АТО.

В настоящее время пытаюсь вернуть его из зоны проведения анти-террористической операции домой. Хорошо, что дезертировать пока не собирается никто, но мысли о неповиновении уже присутствуют. Я веду переписку с военным комиссаром нашего района и командиром воинской части, куда приписан мой сын. В ходе нашего общения потребовалось найти определение термина "военное положение" (не буду вдаваться в подробности зачем), но ни в одном из просмотренных мной нормативно-правовых актов такое не встречается. Прошу Вас, помогите мне пожалуйста в данном вопросе, это очень важно. Заранее огромное спасибо.
Аватара пользователя
Irina G.
 
Консультаций: 1

Re: Вопрос к адвокату по военному праву

Непрочитанное сообщение Глеб Николаевич » 10 авг 2014, 13:46

Здравствуйте, Ирина. Благодарю за высокую оценку моей работы.

По существу вопроса - данный термин определен в профильном законе "О правовом режиме военного положения".
Воєнний стан - це особливий правовий режим, що вводиться в Україні або в окремих її місцевостях у разі збройної агресії чи загрози нападу, небезпеки державній незалежності України, її територіальній цілісності та передбачає надання відповідним органам державної влади, військовому командуванню та органам місцевого самоврядування повноважень, необхідних для відвернення загрози та забезпечення національної безпеки, а також тимчасове, зумовлене загрозою, обмеження конституційних прав і свобод людини та громадянина та прав і законних інтересів юридичних осіб, із зазначенням строку дії цих обмежень.
Адвокат по военному праву
Св-во ООКА №1894 от 28.05.2010
Чтобы задать вопрос - зарегистрируйтесь на форуме
Индивидуальная (платная) консультация: doubrov@gmail.com
Аватара пользователя
Глеб Николаевич
Военный адвокат
 
Консультаций: 426

Невыполнение приказа командира

Непрочитанное сообщение Аннушка » 29 окт 2014, 11:18

Здравствуйте.

Благодарю за Ваши консультации, сложно найти компетентного юриста в военном деле.

Прошу ответить на такой вопрос. Согласно заключения ВЛК, моего супруга признали негодным к службе в аэромобильных войсках (где он служил) и годным к воинской службе в целом. По приказу командира части его переводят в танковые войска. Скажите, какое наказание последует, если военнослужащий не явится в часть? Военный билет у него на руках, с довольствования его сняли, оружие списали (в общем - из этой в/ч его уволили).

Что будет, если он откажется выполнять приказ и не явится в другую воинскую часть?
Аватара пользователя
Аннушка
 
Консультаций: 6

Re: Невыполнение приказа командира

Непрочитанное сообщение Глеб Николаевич » 29 окт 2014, 16:39

Аннушка писал(а):Скажите, какое наказание последует, если военнослужащий не явится в часть?

Такие действия могут быть квалифицированы следователем (прокурором) по двум статьям Уголовного кодекса - ст. 407 УК или ст. 408 УК, в зависимости от конкретных обстоятельств уклонения от службы.

Важнейшим фактором, который должен учитываться при квалификации данной категории правонарушений, является наличие или отсутствие умысла на уклонение от воинской службы. В первом случае последует наказание за дезертирство - от 2-х до 5-ти лет лишения свободы, а во втором - за неявку на службу (это менее тяжкое преступление), за что предусмотрено несколько видов уголовной ответственности - от штрафа или содержания в дисциплинарном батальоне, до различных сроков лишения свободы. В последнем случае (при отсутствии умысла на уклонение) окончательная мера наказания будет зависеть от срока, в течение которого военнослужащий отсутствовал в расположении части без уважительных причин.

Вопросам дезертирства и неявки на службу, а также самовольного оставления воинской части, посвящена отдельная тема моего форума. При этом хочу заметить, что заочно дать правильную квалификацию и спрогнозировать последствия по таким делам практически невозможно, поскольку для этого требуется более глубокое и детальное изучение ситуации, которое обычно проводится в порядке индивидуальной консультации. Это можно сделать при личной встрече в Одессе, либо по e-mail doubrov@gmail.com (для жителей других населенных пунктов Украины). В обоих случаях стоимость такой консультации составляет 300 грн.
Адвокат по военному праву
Св-во ООКА №1894 от 28.05.2010
Чтобы задать вопрос - зарегистрируйтесь на форуме
Индивидуальная (платная) консультация: doubrov@gmail.com
Аватара пользователя
Глеб Николаевич
Военный адвокат
 
Консультаций: 426

Невиконання наказу та непокора начальнику

Непрочитанное сообщение Stealth » 20 апр 2015, 16:08

Доброго дня, Гліб Миколайович! Потрібна Ваша допомога в наступному питанні.

Я був мобілізований на початку 2015 року. Після навчань на Яворівському полігоні нас хотіли відправити до зони АТО, але я відмовився. Командир сказав, що подасть рапорт до військової прокуратури на притягнення мене до відповідальності за невиконання наказу. Сказав, і зробив - сьогодні подзвонив слідчий та викликав на допит. Також мною зацікавилась ВСП.

Хочу дізнатися, яке покарання за ст. 403 Кримінального кодексу мені загрожує? Чув, що останнім часом відповідальність суттєво посилили.

І ще одне запитання. Як себе вести, щоб знизити ризик опинитися за гратами? Цікавить, як кращу аргументувати свою непокору, та інше...
Розумію, що останнє питання виходить за формат відповідей на форумі, отже готовий сплатити Вашу приватну консультацію згідно тарифу.

Дякую наперед за допомогу.
Аватара пользователя
Stealth
 
Консультаций: 1

Re: Невиконання наказу та непокора начальнику

Непрочитанное сообщение Глеб Николаевич » 20 апр 2015, 16:53

Stealth писал(а):Хочу дізнатися, яке покарання за ст. 403 Кримінального кодексу мені загрожує? Чув, що останнім часом відповідальність суттєво посилили.

Санкція вказаної правової норми дійсно була посилена Законом України № 194-VIII від 12.02.2015 року. Сьогодні відповідальність за статтею 403 КК становить від 2 до 5 років позбавлення волі (мається на увазі частина 2, що передбачає невиконання наказу в умовах особливого стану). Якщо ж такі дії скоєно в бойовій обстановці, або в період воєнного стану, строк буде складати від 3 до 7 років.

Stealth писал(а):І ще одне запитання. Як себе вести, щоб знизити ризик опинитися за гратами? Цікавить, як кращу аргументувати свою непокору, та інше...
Розумію, що останнє питання виходить за формат відповідей на форумі, отже готовий сплатити Вашу приватну консультацію згідно тарифу.

Для отримання детальної консультації з цих питань зв'яжіться зі мною по електронній пошті doubrov@gmail.com.

Оновлено 09.07.2016: в Україні ухвалено Закон "Про амністію у 2016 році", який звільняє від покарання військовослужбовців, які скоїли злочини, передбачені статтями 402, 403 Кримінального кодексу (непокора та невиконання наказу командира). Крім того, амністія 2016 року поширюється й на інші види злочинів. Обов'язковою умовою є участь військовослужбовця в АТО і отримання статусу УБД (більш докладно).
Адвокат по военному праву
Св-во ООКА №1894 от 28.05.2010
Чтобы задать вопрос - зарегистрируйтесь на форуме
Индивидуальная (платная) консультация: doubrov@gmail.com
Аватара пользователя
Глеб Николаевич
Военный адвокат
 
Консультаций: 426