Служба в армии: медкомиссия, призыв и увольнение

Воинский учет, призыв, уклонение от службы, дезертирство, неисполнение приказа.

Служба в армии: медкомиссия, призыв и увольнение

Непрочитанное сообщение Аннушка » 13 авг 2014, 15:12

Здравствуйте! Пожалуйста, помогите разобраться в нашей ситуации.

Мой муж был мобилизирован 23.03.14 и пробыл в зоне АТО 3 месяца. По направлению воинской части прошёл врачебно-военную комиссию в Днепропетровске, в заключении которой написано: "не пригоден к службе в аэромобильных войсках, для военной службы годен". Супруг - десантник. В рекомендациях указано "соблюдение диеты" (у него язва желудка).

Сегодня мужа выписали из госпиталя с этим заключением, но должно ещё прийти подтверждение центральной ВВК, которое нужно ждать 2 недели. Может ли мой супруг ожидать его дома, предоставив заключение комиссии в военную часть (он 2 месяца лечил язву, но диагноз прежний, поэтому важно соблюдать режим питания, который нельзя обеспечить в части)?

И что последует за таким решением ВЛК? Из аэромобильных войск его должны уволить по состоянию здоровья, а в другие войска он может перевестись только добровольно? Так мне сказал кадровик из танковой бригады, куда мы хотели перевестись. Если не соглашаться на перевод, то из десантной бригады мужа уволят и в другую уже не будут заставлять перевестись?

Спасибо большое за Ваши ответы!
Аватара пользователя
Аннушка
 
Консультаций: 6

Re: Служба в армии: медкомиссия, призыв и увольнение

Непрочитанное сообщение Глеб Николаевич » 13 авг 2014, 16:11

Указанное выше заключение медкомиссии не является основанием для увольнения мобилизованного. Военнослужащий должен будет выполнять свои обязанности дальше, но в другом роде войск. Это обусловлено положениями ч. 8 ст. 26 Закона Украины "Про військовий обов'язок і військову службу". Согласно указанной статьи, для демобилизации по состоянию здоровья требуется признание "негодным к воинской службе в мирное время и ограниченно пригодным в военное".

Стаття 26. Звільнення з військової служби.
...
8. Під час дії особливого періоду з військової служби звільняються військовослужбовці:
...
б) за станом здоров’я - на підставі висновку (постанови) військово-лікарської комісії про непридатність до військової служби в мирний час та обмежену придатність у воєнний час;
Адвокат по военному праву
Св-во ООКА №1894 от 28.05.2010
Чтобы задать вопрос - зарегистрируйтесь на форуме
Индивидуальная (платная) консультация: doubrov@gmail.com
Аватара пользователя
Глеб Николаевич
Военный адвокат
 
Консультаций: 426

Увольнение мобилизованного

Непрочитанное сообщение Аннушка » 30 авг 2014, 17:26

Подскажите, пожалуйста.

Может ли мой муж (мобилизован) выйти в декрет вместо меня и уволиться из-за этого из армии?

Рожать через месяц.

Спасибо.
Аватара пользователя
Аннушка
 
Консультаций: 6

Re: Увольнение мобилизованного

Непрочитанное сообщение Глеб Николаевич » 30 авг 2014, 18:55

Увольнение мобилизованных по указанному выше основанию невозможно.

Законодательством допускается возможность увольнения военнослужащего из армии во время действия особого периода только в исключительных случаях. В частности, уважительной причиной является необходимость самостоятельного воспитания отцом своего несовершеннолетнего ребенка.

8. Під час дії особливого періоду з військової служби звільняються військовослужбовці:
...
ґ) через такі сімейні обставини або інші поважні причини:
- виховання батьком - військовослужбовцем, який не перебуває у шлюбі, дитини віком до 18 років, яка з ним проживає, без матері;
...

При несоблюдении всех этих условий, желание уйти в декретный отпуск не рассматривается. В связи с вышеизложенным, увольнение мобилизованного по семейным обстоятельствам возможно только при наличии веских уважительных причин, исчерпывающий перечень которых предусмотрен законом.
Адвокат по военному праву
Св-во ООКА №1894 от 28.05.2010
Чтобы задать вопрос - зарегистрируйтесь на форуме
Индивидуальная (платная) консультация: doubrov@gmail.com
Аватара пользователя
Глеб Николаевич
Военный адвокат
 
Консультаций: 426

Статус участника боевых действий

Непрочитанное сообщение Конратьевна » 11 сен 2014, 13:37

Глеб Николаевич, добрый день!

Прошу Вас помочь мне в таком вопросе.

Супруг был призван в армию по мобилизации (живем в Киеве). С конца лета участвует в антитеррористической операции на Донбассе. После ротации (надеюсь, она скоро произойдет) хотим оформить статус участника боевых действий. Скажите, пожалуйста, как подтвердить участие в АТО? Куда обращаться и какие документы нужны для получения статуса участника боевых действий?

Очень рассчитываю на Вашу помощь, т.к. военкомат отказывается консультировать по данным вопросам.
Аватара пользователя
Конратьевна
 
Консультаций: 1

Re: Статус участника боевых действий

Непрочитанное сообщение Глеб Николаевич » 11 сен 2014, 15:15

Правовые аспекты оформления статуса участника боевых действий урегулированы Постановлением Кабинета Министров Украины № 413 от 20.08.2014 года "Про затвердження Порядку надання статусу учасника бойових дій особам, які захищали незалежність, суверенітет та територіальну цілісність України і брали безпосередню участь в антитерористичній операції, забезпеченні її проведення" (скачать этот документ можно ниже).

Конратьевна писал(а):Скажите, пожалуйста, как подтвердить участие в АТО?

Участие в АТО подтверждается соответствующей справкой, образец которой также можно найти по нижеприведенной ссылке. Межведомственная комиссия, принимающая решение о предоставлении статуса участника боевых действий, формируется специальным органом - Государственной службой по делам ветеранов войны и участников антитеррористической операции. В её состав входят специалисты Минобороны, МВД, Национальной гвардии, СБУ, Службы внешней разведки, Госпогранслужбы, Управления государственной охраны, ГСЧС, военных формирований и т.д.

Конратьевна писал(а):Куда обращаться и какие документы нужны для получения статуса участника боевых действий?

Порядок оформления статуса учасника боевых действий обязывает командиров (начальников) воинских частей, органов или подразделений обратиться в межведомственную комиссию с соответствующим ходатайством относительно своих подчиненных. Закон также устанавливает срок для подачи такого заявления - 1 месяц, с момента завершения участия в АТО. Если по какой-либо причине уполномоченные лица не подали документы для получения статуса участника боевых действий в указанный выше термин, военнослужащий может сделать это самостоятельно.

Постанова № 413 від 20.08.14.docx
Порядок надання статусу учасника бойових дій
(24.36 КБ) Скачиваний: 526
Адвокат по военному праву
Св-во ООКА №1894 от 28.05.2010
Чтобы задать вопрос - зарегистрируйтесь на форуме
Индивидуальная (платная) консультация: doubrov@gmail.com
Аватара пользователя
Глеб Николаевич
Военный адвокат
 
Консультаций: 426

Сроки воинской службы

Непрочитанное сообщение boomerang_l » 19 ноя 2014, 18:08

Уважаемый Глеб Николаевич!

Помогите, пожалуйста, сориентироваться в следующей проблеме. Мой молодой человек желает отчислиться с факультета Военно-Морских Сил, который образован на базе Морской Академии летом этого года, после перевода в Одессу курсантов бывшей Академии ВМС им. Нахимова. Планируется восстановление во время зимних каникул на гражданском факультете ОНМА. Нас заверили, что перевод между факультетами невозможен, так как факультет ВМС подведомственен Министерству Обороны. В связи с этим курсант вынужден отчислиться. Однако на том этапе, когда рапорт попал в руки начальника факультета, нам сообщили, что студент учится на третьем курсе, а это значит, что он ещё не дослужил срочную службу. Обучение курсантов засчитывается как воинская обязанность, из расчёта 2 месяца обучения за 1 месяц службы. Однако нам также сообщили, что согласно закона, в сухопутных войсках служат год, а на флоте - полтора, что означает, что для засчитывания срочной военной службы курсантам нужно отучиться полноценных три курса. Это нас удивило, так как никто из однокурсников моего молодого человека не знал об этом и все были уверены, что два курса их учёбы является полным исполнением воинской обязанности. Я поинтересовалась действующим законодательством. В законе о воинской службе указано:

Строки строкової військової служби в календарному обчисленні встановлюються:
- для солдатів і матросів, сержантів і старшин, які проходять строкову військову службу в Збройних Силах України та інших військових формуваннях, - до 12 місяців;
- для матросів і старшин, які проходять строкову військову службу на кораблях, суднах і в берегових частинах бойового забезпечення Військово-Морських Сил Збройних Сил України та Морської охорони Державної прикордонної служби України, - до 18 місяців;


Мне не совсем понятно, под какую из категорий попадает курсант военно-морского вуза, если все они являются рядовым составом (носят звание матросов). Где прописано правило, как происходит пересчёт месяцев обучения в срочную службу, если "матрос" появляется и в пункте о 12 месяцах, и в пункте о 18? Возможно ли настоять на том, чтобы курсанта отчислили и освободили от необходимости дальнейшего прохождения службы в части?

Заранее благодарю за ответ!
Аватара пользователя
boomerang_l
 
Консультаций: 2

Re: Сроки воинской службы

Непрочитанное сообщение Глеб Николаевич » 19 ноя 2014, 19:05

boomerang_l писал(а):Мне не совсем понятно, под какую из категорий попадает курсант военно-морского вуза, если все они являются рядовым составом (носят звание матросов). Где прописано правило, как происходит пересчёт месяцев обучения в срочную службу, если "матрос" появляется и в пункте о 12 месяцах, и в пункте о 18?

Статья 23 Закона "О воинской обязанности и военной службе" действительно содержит неоднозначное определение периода службы для матросов, однако "Положение о прохождении военной службы солдатами (матросами), сержантами и старшинами Вооруженных Сил Украины" (http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/1053/2001/page3), утвержденное Указом Президента № 1053/2001, закрепляет единый срок воинской службы матросов - 18 месяцев (п.п.2 п."а" ст.4). Это и есть ответ на поставленный вопрос. Что касается правила зачёта времени обучения на данном факультете в период срочной службы по призыву - оно указано верно (2 месяца за один).
Адвокат по военному праву
Св-во ООКА №1894 от 28.05.2010
Чтобы задать вопрос - зарегистрируйтесь на форуме
Индивидуальная (платная) консультация: doubrov@gmail.com
Аватара пользователя
Глеб Николаевич
Военный адвокат
 
Консультаций: 426

Служба в армии

Непрочитанное сообщение boomerang_l » 20 ноя 2014, 21:56

Глеб Николаевич, благодарю за консультацию!

Я обращалась к другим юристам, в том числе военным, и никто мне не указал на документ, официально подтверждающий такое положение.

ВЫ пролили свет на наше противоречивое законодательство.

Спасибо!
Аватара пользователя
boomerang_l
 
Консультаций: 2

Виклик до військкомату (призов, мобілізація)

Непрочитанное сообщение Богдан » 23 ноя 2014, 14:55

Доброго дня.

Потрібна консультація військового адвоката з питання виклику до військомату та можливої подальшої мобілізації або призову до армії. Ситуація наступна: отримав повістку-запрошення на "співбесіду", де вказано що мене призначено в команду № ... Пішов до військового комісаріату району, де мені дали заповнити анкету та відповісти на питання щодо бажання йти в армію добровольцем. Я відмовився, після чого мене направили на медогляд. Комісія визнала придатним до військової служби, хоча були скарги на здоров'я. Забрали військовий квиток та видали під розпис мобілізаційний припис.

У зв'язку з викладеним вище у мене виникли наступні питання. Що означає виклик до військкомату військовозобов'язаного в нинішніх умовах? Чи можуть мене примусово мобілізувати або призвати на строкову службу? Як поводитись у військовому комісаріаті, щоб уникнути армії?
Аватара пользователя
Богдан
 
Консультаций: 1