Здравствуйте!
Нужна консультация и помощь адвоката по уголовному делу за уклонение от мобилизации.
Вкратце изложу свою историю, которая длится с марта-апреля 2014 года. Сначала пришла повестка из военкомата, о получении которой я расписался на корешке и в журнале. Сразу туда не явился, но спустя пару дней все-таки пошел. Девочка из отдела учета офицеров запаса сверила мои данные - номер мобильного телефона, семейное положение и место работы. Пригрозила административным штрафом за несвоевременное сообщение, а также напомнила об уголовной ответственности за уклонение от сборов и мобилизации.
В общем, после непродолжительного разговора меня направили на медкомиссию, однако туда я уже не пошел. Думал, что у меня достаточно оснований для освобождения от призыва - несовершеннолетний ребенок, беременная жена и отец-пенсионер, за которым нужен уход (хотя прописаны мы по разным адресам). В итоге, в указанное время я не явился на медицинскую комиссию в частности, и в военный комиссариат в целом. При этом хочу заметить, что никаких обязательств кроме первой повестки я не подписывал.
Теперь меня вызывают к следователю за уклонение от мобилизации по статье 336 Уголовного кодекса. По телефону сказали, что грозит наказание до 5 лет тюрьмы. Пока в милицию вызывают просто как свидетеля, но насколько я понимаю - это обычная практика, чтобы потом предъявить обвинение. Нужен совет адвоката, как избежать ответственности по ст. 336 УК? Хочу напомнить, что меня официально уведомили только 1 раз, после чего я посетил военкомат. В дальнейшем повестку под роспись я не получал.