Уклонение от воинского учета: ст. 210 КУпАП и ст. 337 УК

Воинский учет, призыв, уклонение от службы, дезертирство, неисполнение приказа.

Уклонение от воинского учета: ст. 210 КУпАП и ст. 337 УК

Непрочитанное сообщение Александр » 03 сен 2014, 15:54

Доброе время.

Подскажите, пожалуйста, в таком вопросе.

Два раз вызывали повестками в военкомат - я не являлся.

Вчера домой приходил участковый, но меня не было дома. Родители оставили номер мобильного телефона.
Пару часов спустя позвонил следователь и пригласил в райотдел для дачи показаний по делу об уклонении от военного учета по статье 337 Уголовного кодекса.

В милицию идти не хочу. Посоветуйте, как действовать в данном случае и что мне грозит? Как организовать свою защиту?

Спасибо!
Аватара пользователя
Александр
 
Консультаций: 1

Re: Уклонение от воинского учета (ст.210 КУпАП, ст.337 УК)

Непрочитанное сообщение Глеб Николаевич » 03 сен 2014, 17:00

Вас вызывают в милицию в рамках уголовного производства, открытого по ст. 337 УК, за уклонение от воинского учёта (или сборов). Игнорировать этот вызов не следует, поскольку может быть применен привод в РОВД - принудительная доставка к следователю сотрудниками милиции. Оптимальный вариант поведения, это соответствующая подготовка к визиту, с целью дачи "правильных" показаний. В противном случае, возможно предъявление "повідомлення про підозру" (что равносильно предъявлению обвинения по старому УПК). Как следствие - направление дела в суд, с последующим обвинительным приговором и судимостью.

Мера наказания, предусмотренная частью 1 статьи 337 Уголовного кодекса за уклонение от воинского учета - штраф до 50 н.м.д.г., исправительные работы, сроком до 2-х лет или арест до 6 месяцев. За уклонение от сборов (ч.2 ст.337 УК) предусмотрено наказание в виде штрафа до 70 н.м.д.г. и ареста сроком до шести месяцев.

Организацию защиты следует начинать с момента вызова в милицию или прокуратуру. При этом нужно учитывать, что бесплатный адвокат предоставляется следователем, и только с момента предъявления подозрения (зачастую, это уже слишком поздно). До указанного момента, никакой юридической помощи, за счет государства, оказано не будет. Если услуги адвоката требуются раньше, или бесплатному адвокату нет доверия (что вполне логично), вы можете воспользоваться юридической помощью за свой счет. Для этого, выбранный вами адвокат должен быть внесён в РАУ, а также иметь соответствующее свидетельство.
Адвокат по военному праву
Св-во ООКА №1894 от 28.05.2010
Чтобы задать вопрос - зарегистрируйтесь на форуме
Индивидуальная (платная) консультация: doubrov@gmail.com
Аватара пользователя
Глеб Николаевич
Военный адвокат
 
Консультаций: 426

Неявка по повестке (ст. 210 КУоАП)

Непрочитанное сообщение Олег » 28 дек 2014, 16:25

Здравствуйте.

Нужна консультация адвоката по военным делам в вопросе неявки по повестке в военкомат.

Интересует, какая грозит ответственность за неприбытие по вызову в военный комиссариат?

P.S. В повестке указана статья 210 Кодекса Украины об административных правонарушениях.
Аватара пользователя
Олег
 
Консультаций: 1

Re: Неявка по повестке (ст.210 КУоАП)

Непрочитанное сообщение Глеб Николаевич » 28 дек 2014, 17:07

Ответ на данный вопрос зависит от конкретных обстоятельств, при которых был получен вышеуказанный документ. В первую очередь к ним относится возраст военнообязанного, т.к. вызов может быть связан с призывом на срочную службу. Кроме того необходимо учитывать, проводится ли в настоящее время мобилизация, поскольку в этом случае ответственность может наступать по ст. 336 УК. Вы можете более детально расписать ситуацию в данной теме, либо связаться непосредственно со мной по e-mail doubrov@gmail.com, если не хотите афишировать детали (в последнем случае индивидуальная консультация будет платной).

Что касается ст. 210 КУпАП, указанной в повестке - это шаблон. В действительности наказание может наступать по другим статьям, гораздо более тяжким. Это подтверждается статистикой привлечения к уголовной ответственности военнообязанных во время предыдущих волн мобилизации.
Адвокат по военному праву
Св-во ООКА №1894 от 28.05.2010
Чтобы задать вопрос - зарегистрируйтесь на форуме
Индивидуальная (платная) консультация: doubrov@gmail.com
Аватара пользователя
Глеб Николаевич
Военный адвокат
 
Консультаций: 426

Статья 337 Уголовного кодекса (уклонение от учёта)

Непрочитанное сообщение Euvgen » 02 май 2015, 16:28

Добрый день, Глеб Николаевич!

Сегодня пришло письмо из военкомата с угрозой по ст. 337 Уголовного кодекса за уклонение от военного учёта. Никаких повесток и уведомлений не получал.

Изучил Ваш форум и ссылки на действующее законодательство. Насколько я понял, чтобы привлечь по данной статье, требуется предупреждение военкома.

Скажите, действительно ли это так, и как должен выглядеть упомянутый выше документ (образец в Сети не нашел)? Могут ли меня привлечь к у/о без него?

Заранее благодарю за ответ и разъяснения по данному вопросу.
Аватара пользователя
Euvgen
 
Консультаций: 2

Re: Статья 337 Уголовного кодекса (уклонение от учёта)

Непрочитанное сообщение Глеб Николаевич » 02 май 2015, 17:08

Евгений, объективная сторона этого преступления предусматривает наличие обязательного условия - "попередження військового комісара" (его пример можно посмотреть по ссылке ниже).

К сожалению, правоохранительные органы не всегда придерживаются буквы закона, поэтому на практике бывают случаи, когда уголовная ответственность наступает и без соблюдения указанного требования (обвинение строится на показаниях сотрудников военкомата и других заинтересованных лиц). Подобные инциденты редки, но они периодически встречаются.

Вам следует быть готовым к открытию уголовного производства и необходимости надлежащей организации своей защиты.

Попередження.doc
Предупреждение военного комиссара
(34.5 КБ) Скачиваний: 3222
Адвокат по военному праву
Св-во ООКА №1894 от 28.05.2010
Чтобы задать вопрос - зарегистрируйтесь на форуме
Индивидуальная (платная) консультация: doubrov@gmail.com
Аватара пользователя
Глеб Николаевич
Военный адвокат
 
Консультаций: 426

Вызов к следователю

Непрочитанное сообщение Euvgen » 04 май 2015, 18:16

Получилось как Вы и говорили.

Утром позвонил следователь и вызвал к себе на допрос в качестве свидетеля (мол сначала так, а позже могут предъявить обвинение).

Заявил, что считает меня уклонистом и будет привлекать к ответственности. На замечание об отсутствии обязательного предупреждения военкома начал огрызаться, типа "разберемся по ходу дела". Но судя по реакции, об этом не знал и был неприятно удивлен... Впрочем, меня это радует. Было еще несколько любопытных моментов, но не буду их сейчас афишировать на публике.

На вопрос про адвоката сказал, что могу прийти с ним, мол это мое право. Собственно, что интересует: найти толкового юриста в Киеве пока не могу, поэтому хотел бы воспользоваться Вашей консультацией в приватном режиме (желательно по e-mail). Нужна помощь в выборе оптимальной манеры поведения, какие показания давать и т.д. Оплачу все заранее как положено.

Жду ответ, предпочтительно в личку (при отправке на Вашу выдает "error").
Аватара пользователя
Euvgen
 
Консультаций: 2

Re: Вызов к следователю

Непрочитанное сообщение Глеб Николаевич » 04 май 2015, 18:52

По поводу ошибки - она касается всех пользователей сайта.
Связался с хостинг-провайдером, исправят в течение 10-15 минут.

    Мои контакты:
    - телефон (067) 556-72-86
    - электронная почта doubrov@gmail.com
Оптимальный вариант - e-mail (позволяет детальнее изучить ситуацию).
Сумма к оплате и реквизиты будут высланы по запросу на почту.
Адвокат по военному праву
Св-во ООКА №1894 от 28.05.2010
Чтобы задать вопрос - зарегистрируйтесь на форуме
Индивидуальная (платная) консультация: doubrov@gmail.com
Аватара пользователя
Глеб Николаевич
Военный адвокат
 
Консультаций: 426

Письмо из военкомата

Непрочитанное сообщение Silver » 15 фев 2016, 15:14

Здравствуйте, Глеб Николаевич.

Интересует Ваше мнение по такому вопросу. Несколько дней назад был получен следующий документ.

Шановний гр. ____________________________

Відповідно до чинного законодавств, військовий облік військовозобов’язаних здійснюється за місцем їхнього проживання. За даними житлово-експлуатаційної організації ________________ району, Ви мешкаєте в _______________ районі за адресою: _____________________ і підлягаєте військовому обліку (або виключенню з нього) в ______________ РВК. Враховуючи зазначене, _______________ районний військовий комісаріат викликає Вас для уточнення облікових даних. Вам належить до __________ 2016 року прибути до ______________ районного військового комісаріату за адресою:_________________. При собі мати військовий квиток або тимчасове посвідчення, паспорт. За наявності підстав для зняття чи виключення з військового обліку – документи, що їх підтверджують.

До відома.
Конституцією та законами України визначено, що захист Вітчизни, незалежності та територіальної цілісності України є обов’язком громадян України. Законом України «Про військовий обов’язок і військову службу» встановлено, що військовий обов’язок передбачає дотримання правил військового обліку. Військовий облік громадян України здійснюється з метою визначення ступеня їх придатності до військової служби, встановлення освітнього рівня, здобутої спеціальності або професії, рівня фізичної підготовки, вивчення особистих якостей та провадиться районними (міськими) військовими комісаріатами за місцем проживання. Громадяни України, які перебувають у запасі Збройних Сил України чи проходять службу у військовому резерві, зобов’язані прибувати за викликом районного (міського) військового комісаріату.

Військовий комісар ________________ районного військового комісаріату ____________________ підпис (П.І.Б)

Способ доставки - брошен дворником ЖЕО в почтовый ящик. Кроме этого дворник уведомил мою жену. Почтовый ящик с номером квартиры поломан (без дверцы) и полностью открыт. Документ представляет собой ксерокопию. Печати нет, подпись "не живая".

Дополнительно: в конце 90-х был признан непридатним до військової служби в мирний час по гр.І ст39-в Наказу МО №2 - 1994 р. (гипертония І-й стадии). Вместо военного билета получил учетно-послужную карточку к военному билету без серии и номера, с надписью сверху "Замість військового квитка, в зв'язку з відсутністю бланків". Во второй половине 2000-х был снят с учета, в связи с переездом в другой город. После регистрации нового места проживания на учет в местном военкомате не стал, поскольку на мой вопрос о необходимости этого паспортистка в ЖЕКа сказала: "А вы что офицер? Если нет, то необязательно".

В связи с этим вопросы. Какой статус указанного документа? Следует ли воспринимать его как предупреждение, в понимании ст.337 УК Украины?
Аватара пользователя
Silver
 
Консультаций: 2

Re: Письмо из военкомата

Непрочитанное сообщение Глеб Николаевич » 15 фев 2016, 16:29

Выше приведен типичный вызов в военкомат для уточнения учетных данных.

Использование факсимиле ("неживой" подписи) не является определяющим, поскольку это не запрещено. Аналогичным образом не стоит акцентировать внимание и на отсутствии печати - ни один нормативно-правовой акт не обязывает её ставить на подобного рода документах. К примеру, шаблон предупреждения военного комиссара о нарушении порядка воинского учета вообще не предусматривает проставления печати.

Основной момент здесь - это ненадлежащее уведомление, что подразумевает отсутствие доказательства вручения. Последнее, в свою очередь, означает отсутствие подписи о получении данного вызова. Таким образом, подтвердить факт уведомления военнообязанного о вызове в военкомат можно с помощью личных признательных показаний, либо со слов супруги. Учтите это при дальнейшем общении с военкоматом.

В любом случае, приведенное выше письмо из военкомата не содержит признаков, которые могли бы свидетельствовать о возможности привлечения к уголовной ответственности за уклонение от воинского учета. Другими словами, оно не является "предупреждением", в контексте статьи 337 Уголовного кодекса. При этом нужно понимать, что здесь имеется нарушение ст.210 КУоАП - непостановка на учет в военкомате.
Адвокат по военному праву
Св-во ООКА №1894 от 28.05.2010
Чтобы задать вопрос - зарегистрируйтесь на форуме
Индивидуальная (платная) консультация: doubrov@gmail.com
Аватара пользователя
Глеб Николаевич
Военный адвокат
 
Консультаций: 426