Уклонение от призыва на срочную службу (ст. 335 УК)

Воинский учет, призыв, уклонение от службы, дезертирство, неисполнение приказа.

Уклонение от призыва на срочную службу (ст. 335 УК)

Непрочитанное сообщение Наталья » 04 май 2015, 16:40

Здравствуйте.

Сына призывают на срочную воинскую службу. Получить отсрочку не получается - нет оснований. В армию не хочет.

Подскажите, какая ответственность за уклонение от призыва? Могут ли посадить в тюрьму за отказ идти служить?

Заранее спасибо за ответ.
Аватара пользователя
Наталья
 
Консультаций: 1

Re: Уклонение от срочной службы (ст. 335 УК)

Непрочитанное сообщение Глеб Николаевич » 04 май 2015, 17:17

Наталья писал(а):Подскажите, какая ответственность за уклонение от призыва?

Наказание за уклонение от срочной военной службы предусмотрено статьёй 335 Уголовного кодекса Украины - до 3-х лет ограничения свободы. Также следует добавить, что указанная правовая норма касается и призыва лиц офицерского состава (в редакции Закона № 116-VIII).

Наталья писал(а):Могут ли посадить в тюрьму за отказ идти служить?

Ответственность призывников по действующему законодательству подразумевает условный срок. Наказание по ст.335 УК достаточно гуманное, поскольку это правонарушение относится к преступлениям небольшой тяжести. Однако судимость всё равно будет присутствовать.
Адвокат по военному праву
Св-во ООКА №1894 от 28.05.2010
Чтобы задать вопрос - зарегистрируйтесь на форуме
Индивидуальная (платная) консультация: doubrov@gmail.com
Аватара пользователя
Глеб Николаевич
Военный адвокат
 
Консультаций: 426

Явка в военкомат

Непрочитанное сообщение VikTik » 10 май 2015, 14:30

Добрый день, Глеб Николаевич!

Спасибо за Ваши юридические консультации для призывников, очень нужное сейчас направление. Мне нужна помощь в таком деле. По возрасту подлежу призыву в армию на срочную службу. Повестка пока не приходила. Должен ли я самостоятельно прийти в военкомат после оглашения призыва?

И еще одно интересует. Какая ответственность призывника за неявку на медкомиссию или на сборный пункт для отправки в воинскую часть? Рассматриваю этот вариант, если будут призывать и не получится получить отсрочку. Хотелось бы узнать подробнее о последствиях и минимизировать их.
Аватара пользователя
VikTik
 
Консультаций: 1

Re: Явка в военкомат

Непрочитанное сообщение Глеб Николаевич » 10 май 2015, 15:20

VikTik писал(а):Должен ли я самостоятельно прийти в военкомат после оглашения призыва?

Граждане призывного возраста обязаны явиться в военный комиссариат (призывной участок) в течение 10 дней с момента начала очередного призыва. Данная обязанность закреплена п. 2 ч. 8 ст. 15 профильного закона и распространяется на случаи, когда повестка не была получена. За неявку призывнику грозит административное, а иногда - уголовное наказание, однако на практике оно применяется редко (тем не менее, исключать этого нельзя).

VikTik писал(а):Какая ответственность призывника за неявку на медкомиссию или на сборный пункт для отправки в воинскую часть?

Окончательный ответ на этот вопрос зависит от документов, которые подписывал призывник, но в большинстве случаев при вышеуказанных обстоятельствах наступает ответственность по статье 335 Уголовного кодекса - уклонение от призыва на срочную военную службу.
Адвокат по военному праву
Св-во ООКА №1894 от 28.05.2010
Чтобы задать вопрос - зарегистрируйтесь на форуме
Индивидуальная (платная) консультация: doubrov@gmail.com
Аватара пользователя
Глеб Николаевич
Военный адвокат
 
Консультаций: 426

Призыв и ответственность за уклонение

Непрочитанное сообщение Maci » 24 май 2015, 08:09

Приветствую.

Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации. Сын закончил среднюю школу. По результатам тестирования ЗНО не поступил в ВУЗ. Могут ли его призвать на срочную службу?

В связи с положением в стране в армию не пойдет. Как происходит привлечение к уголовной ответственности за уклонение от призыва? Расскажите о процедуре открытия дела.

И если уж готовиться к негативным последствиям, то следующий вопрос. Какие условия должны быть соблюдены для признания виновным? Интересует разъяснение ст. 335 УК.

Благодарю за ответ.
Аватара пользователя
Maci
 
Консультаций: 1

Re: Призыв и ответственность за уклонение

Непрочитанное сообщение Глеб Николаевич » 24 май 2015, 09:16

Maci писал(а):Сын закончил среднюю школу. По результатам тестирования ЗНО не поступил в ВУЗ. Могут ли его призвать на срочную службу?

Главный аспект - призывной возраст. Он устанавливается Указом Президента. В этом году призывают с 20 лет, а не с 18, как было раньше. Ознакомиться с полным текстом Указа можно здесь.

Maci писал(а):Как происходит привлечение к уголовной ответственности за уклонение от призыва? Расскажите о процедуре открытия дела.

Часто этому предшествует розыск призывника. Досудебное расследование начинается после внесения следователем или прокурором данных в ЕРДР. Основанием является рапорт военкома. Не позднее 24 часов с момента его поступления ведомости должны быть внесены в Единый реестр досудебных расследований. При этом срок обращения военного комиссара в правоохранительные органы законом не установлен.

Далее следователь вызывает призывника на допрос, при необходимости опрашивает работников военкомата и производит другие действия, направленные на доказывание факта уклонения. Если это удаётся - вручается "повідомлення про підозру", после чего (обычно спустя несколько дней) составляется обвинительный акт и материалы передаются в суд. На данной стадии большое значение имеют показания лица.

На этапе судебного следствия осуществляется проверка собранных доказательств. Если обвиняемый не признает вину, дополнительно вызываются и допрашиваются свидетели. Государственное обвинение поддерживает прокурор. По результатам рассмотрения дела суд выносит приговор (чаще - обвинительный). Максимальное наказание по статье 335 УК за уклонение от срочной службы - 3 года ограничения свободы.

Maci писал(а):Какие условия должны быть соблюдены для признания виновным? Интересует разъяснение ст.335 УК.

Лучший, на мой взгляд, научно-практический комментарий к ст. 335 Уголовного кодекса можно скачать ниже.

Коментар статті 335 КК.docx
Ухилення від призову
(15.33 КБ) Скачиваний: 7615
Адвокат по военному праву
Св-во ООКА №1894 от 28.05.2010
Чтобы задать вопрос - зарегистрируйтесь на форуме
Индивидуальная (платная) консультация: doubrov@gmail.com
Аватара пользователя
Глеб Николаевич
Военный адвокат
 
Консультаций: 426

Уклонение от повесток

Непрочитанное сообщение eto_oleg » 08 фев 2016, 01:55

Глеб Николаевич, здравствуйте!

После окончания ВУЗа закончилась отсрочка и по требованию военкомата прошел медкомиссию - мне обещали освобождение по состоянию здоровья. После обследования в больнице принес в военкомат заключения - там сказали, что нужно еще раз явиться на заседание медицинской комиссии для получения отсрочки, однако туда не явился потому как был вынужден уехать за границу. С тех пор уже прошло 7 лет, за это время мне неоднократно приходили повестки, которые оставляли соседям по коммунальной квартире.

Несколько раз приносили квитанции для уплаты штрафа за неявку по повестке (суммы там были смешные и их оплачивала мать). Один раз паспортистка в ЖЕКе попросила мою мать написать расписку, что ей не известно о том, где находится её сын и она обязуется сообщить, что меня разыскивает военкомат. Последняя повестка была лет 5 назад.

От прокуратуры повесток не было, я регулярно и без проблем выезжаю за границу. Сейчас мне 30 лет и трое детей. Нужно сменить место регистрации. Что меня ждет, если я приду в военкомат для снятия с учета? Было ли достаточно оснований у военкомата чтобы возбудить уголовное дело? Или у меня ещё есть вероятность отделаться административным наказанием?

Заранее благодарю за ответ и за отличную идею создания подобного ресурса!
Аватара пользователя
eto_oleg
 
Консультаций: 2

Re: Уклонение от повесток

Непрочитанное сообщение Глеб Николаевич » 08 фев 2016, 10:03

eto_oleg писал(а):Что меня ждет, если я приду в военкомат для снятия с учета?

Вас должны снять с воинского учета, на основании абзаца 4 пункта 2 части 5 статьи 37 Закона Украины "Про військовий обов'язок і військову службу", если срок пребывания за границей составляет более 3-х месяцев. В случае получения ПМЖ в другой стране - должно производиться исключение с военного учёта по ч.3 ст.36 названного закона (т.к. в/у не ведется). Задать вопросы и получить подробную консультацию можно в специальной теме моего форума - воинский учет.

eto_oleg писал(а):Было ли достаточно оснований у военкомата чтобы возбудить уголовное дело?

В указанный период (более 5 лет назад) это практически невозможно. Во-первых, тогда подобные случаи попросту игнорировались и судебной практики по статье 335 УК фактически небыло. Во-вторых, сам по себе факт уклонения от срочной службы, в контексте уголовного права, в данной ситуации отсутствует. В-третьих, основания для открытия уголовных дел должны были быть вескими (последний пункт претерпел изменений с конца 2012 года - после принятия нового УПК).

eto_oleg писал(а):Или у меня ещё есть вероятность отделаться административным наказанием?

Ваша ситуация завершится привлечением к административной ответственности, либо без таковой - зачастую обходятся устным предупреждением. Также следует понимать, что в ближайшее время ожидается седьмая волна мобилизации 2016. Она никак не связана с призывом на срочную службу, т.к. основания для отсрочки и ответственность за уклонение - разные. Чтобы не возникло лишних вопросов, я не рекомендую начинать процедуру снятия/исключения с воинского учета сейчас.

P.S. Вы имеете право на отсрочку от мобилизации, согласно ст. 23 профильного закона - 3 и более детей, однако потребуется предоставить соответствующие документы (свидетельства о рождении) и доказательства содержания детей. В качестве последних, в зависимости от ситуации, являются: свидетельство о браке (презюмируется содержание каждого ребенка, зачатого в данный период), договор об уплате алиментов - в случае развода и последующего содержания ребенка.
Адвокат по военному праву
Св-во ООКА №1894 от 28.05.2010
Чтобы задать вопрос - зарегистрируйтесь на форуме
Индивидуальная (платная) консультация: doubrov@gmail.com
Аватара пользователя
Глеб Николаевич
Военный адвокат
 
Консультаций: 426

Отсрочка и посещение военкомата

Непрочитанное сообщение eto_oleg » 08 фев 2016, 20:57

Глеб Николаевич, спасибо за исчерпывающий ответ.

В любом случае, перед своим визитом в военкомат постараюсь записаться к Вам на прием чтобы обсудить все детали.

В принципе, как я понимаю, у меня есть все основания на отсрочку от призыва (свидетельства о рождении детей и свидетельство о браке, супруга нигде не работает).

Договориться с Вами о встрече можно по телефону?
Аватара пользователя
eto_oleg
 
Консультаций: 2

Re: Отсрочка и посещение военкомата

Непрочитанное сообщение Глеб Николаевич » 09 фев 2016, 10:19

Вы можете записаться на конкретное время следующими способами:
  • в телефонном режиме (мобильный 067 556-72-86);
  • по e-mail (адрес указан ниже).
Запись желательно производить за сутки до планируемой встречи.

P.S. Также возможна подробная консультация по электронной почте.
Адвокат по военному праву
Св-во ООКА №1894 от 28.05.2010
Чтобы задать вопрос - зарегистрируйтесь на форуме
Индивидуальная (платная) консультация: doubrov@gmail.com
Аватара пользователя
Глеб Николаевич
Военный адвокат
 
Консультаций: 426