Права и льготы участников АТО и боевых действий

Воинский учет, призыв, уклонение от службы, дезертирство, неисполнение приказа.

Права и льготы участников АТО и боевых действий

Непрочитанное сообщение SergS » 10 июл 2016, 10:37

Здравствуйте, Глеб Николаевич! Спасибо за форум, который Вы создали. Давно и с интересом его посещаю. Сейчас возник ряд вопросов по военному праву, поэтому решился зарегистрироваться. Ситуация у меня такая. Впервые за долгое время столкнулся с военкоматом в прошлом году. Принесли повестку, направили на медкомиссию и признали годным, ограниченно. Поводов для отсрочки у меня особо не наблюдалось, поэтому был призван в ВСУ. Не уклонялся по личным соображениям.

За время службы побывал в АТО и получил статус УБД. Недавно был уволен и после демобилизации зачислен в оперативный резерв первой очереди. Теперь стал вопрос по оформлению льгот участника АТО: предоставление жилья, получение земельного участка, скидки на жилищно-коммунальные услуги. Это то, что по закону положено участнику боевых действий в Украине (лишнего не прошу). Я уже не говорю про бесплатное медицинское обслуживание, лечение и лекарства, санаторий и пр.

Правда в перечисленных выше льготах УБД мне еще не отказали, поэтому дождусь ответа и потом уже буду консультироваться с Вами более предметно. Сейчас многих участников антитеррористической операции интересует вопрос амнистии. Военнослужащие содержатся в дисбатах, привлекаются за самоволку, дезертирство или неисполнение приказа. Сослуживцы не могут разобраться с новым законом. Разъясните, пожалуйста, как применяется амнистия для участников АТО? Заранее благодарен.
Аватара пользователя
SergS
 
Консультаций: 1

Re: Права и льготы участников АТО

Непрочитанное сообщение Глеб Николаевич » 10 июл 2016, 17:48

Амнистия 2016 года распространяется на военнослужащих, которые являются участниками боевых действий. Она охватывает практически все виды преступлений, кроме особо тяжких. Исключением также является статья 410 Уголовного кодекса и части 2, 3, 4 статей 408 и 411 УК. Закон Украины "Про амністію у 2016 році" не применяется к лицам, которые после вынесения приговора совершили новое умышленное преступление. Есть ряд и других ограничений для применения амнистии, но они встречаются редко.

Чтобы воспользоваться правом на амнистию, нужно подать в суд соответствующее заявление - ходатайство. Сделать это может обвиняемый (подсудимый), осужденный или адвокат. Аналогичное право имеет прокурор и начальник учреждения исполнения наказаний. Выше указаны основные правовые аспекты применения нового закона об амнистии в 2016 году (в контексте военнослужащих). При необходимости, по следующей ссылке можно скачать полный текст законопроекта № 4255 "Про амністію у 2016 році".
Адвокат по военному праву
Св-во ООКА №1894 от 28.05.2010
Чтобы задать вопрос - зарегистрируйтесь на форуме
Индивидуальная (платная) консультация: doubrov@gmail.com
Аватара пользователя
Глеб Николаевич
Военный адвокат
 
Консультаций: 426


 
cron