boomerang_l » 19 ноя 2014, 18:08
Уважаемый Глеб Николаевич!
Помогите, пожалуйста, сориентироваться в следующей проблеме. Мой молодой человек желает отчислиться с факультета Военно-Морских Сил, который образован на базе Морской Академии летом этого года, после перевода в Одессу курсантов бывшей Академии ВМС им. Нахимова. Планируется восстановление во время зимних каникул на гражданском факультете ОНМА. Нас заверили, что перевод между факультетами невозможен, так как факультет ВМС подведомственен Министерству Обороны. В связи с этим курсант вынужден отчислиться. Однако на том этапе, когда рапорт попал в руки начальника факультета, нам сообщили, что студент учится на третьем курсе, а это значит, что он ещё не дослужил срочную службу. Обучение курсантов засчитывается как воинская обязанность, из расчёта 2 месяца обучения за 1 месяц службы. Однако нам также сообщили, что согласно закона, в сухопутных войсках служат год, а на флоте - полтора, что означает, что для засчитывания срочной военной службы курсантам нужно отучиться полноценных три курса. Это нас удивило, так как никто из однокурсников моего молодого человека не знал об этом и все были уверены, что два курса их учёбы является полным исполнением воинской обязанности. Я поинтересовалась действующим законодательством. В законе о воинской службе указано:
Строки строкової військової служби в календарному обчисленні встановлюються:
- для солдатів і матросів, сержантів і старшин, які проходять строкову військову службу в Збройних Силах України та інших військових формуваннях, - до 12 місяців;
- для матросів і старшин, які проходять строкову військову службу на кораблях, суднах і в берегових частинах бойового забезпечення Військово-Морських Сил Збройних Сил України та Морської охорони Державної прикордонної служби України, - до 18 місяців;
Мне не совсем понятно, под какую из категорий попадает курсант военно-морского вуза, если все они являются рядовым составом (носят звание матросов). Где прописано правило, как происходит пересчёт месяцев обучения в срочную службу, если "матрос" появляется и в пункте о 12 месяцах, и в пункте о 18? Возможно ли настоять на том, чтобы курсанта отчислили и освободили от необходимости дальнейшего прохождения службы в части?
Заранее благодарю за ответ!