eto_oleg писал(а):Что меня ждет, если я приду в военкомат для снятия с учета?
Вас должны снять с воинского учета, на основании абзаца 4 пункта 2 части 5 статьи 37 Закона Украины "Про військовий обов'язок і військову службу", если срок пребывания за границей составляет более 3-х месяцев. В случае получения ПМЖ в другой стране - должно производиться исключение с военного учёта по ч.3 ст.36 названного закона (т.к. в/у не ведется). Задать вопросы и получить подробную консультацию можно в специальной теме моего форума -
воинский учет.
eto_oleg писал(а):Было ли достаточно оснований у военкомата чтобы возбудить уголовное дело?
В указанный период (более 5 лет назад) это практически невозможно. Во-первых, тогда подобные случаи попросту игнорировались и судебной практики по статье 335 УК фактически небыло. Во-вторых, сам по себе факт уклонения от срочной службы, в контексте уголовного права, в данной ситуации отсутствует. В-третьих, основания для открытия уголовных дел должны были быть вескими (последний пункт претерпел изменений с конца 2012 года - после принятия нового УПК).
eto_oleg писал(а):Или у меня ещё есть вероятность отделаться административным наказанием?
Ваша ситуация завершится привлечением к административной ответственности, либо без таковой - зачастую обходятся устным предупреждением. Также следует понимать, что в ближайшее время ожидается седьмая волна мобилизации. Она никак не связана с призывом на срочную службу, т.к. основания для отсрочки и ответственность за уклонение - разные. Чтобы не возникло лишних вопросов, я не рекомендую начинать процедуру снятия/исключения с воинского учета сейчас.
P.S. Вы имеете право на отсрочку от мобилизации, согласно ст. 23 профильного закона - 3 и более детей, однако потребуется предоставить соответствующие документы (свидетельства о рождении) и доказательства содержания детей. В качестве последних, в зависимости от ситуации, являются: свидетельство о браке (презюмируется содержание каждого ребенка, зачатого в данный период), договор об уплате алиментов - в случае развода и последующего содержания ребенка.