Анатолий писал(а):Следует ли из этой повестки, что меня хотят отправить в войска, минуя медкомиссию?
Выше приведена стандартная форма (формулировка) повестки на мобилизацию. Она подразумевает обязательное прохождение медицинского осмотра.
Анатолий писал(а):И может ли быть применена ст. 336 Уголовного кодекса, если я проигнорирую этот вызов, учитывая, что повестку не подписывал (но корешок, на котором должна быть подпись, оторван)?
Возможность привлечения к уголовной ответственности за уклонение от мобилизации определяется не только росписью в повестке, но и общим объёмом доказательств (свидетельствующих о наличии умысла), собранных следователем и прокурором в рамках уголовного производства.
Анатолий писал(а):Будет ли применена статья 336 УК, если распишусь за подобное уведомление, но не явлюсь? Насколько я понял из текста закона, объективное уклонение от мобилизации наступает только после медосмотра и вручения мобилизационного распоряжения, а до это за неявку предусмотрена лишь административная ответственность.
Действующее законодательство не содержит таких ограничений. Подтверждением этого, кроме прочего, служит и вступивший в силу приговор Томаковского районного суда Днепропетровской области по делу № 195/1310/14-к (доступен в Едином государственном реестре судебных решений), которым военнообязанный был осуждён по статье 336 Уголовного кодекса и приговорен к двум годам лишения свободы. Медицинский осмотр не проводился, т.к. лицо не явилось в военный комиссариат по вызову. Законность приговора подтверждена Апелляционным судом Днепропетровской области.